domingo, 20 de noviembre de 2016

¿GASTRONOMÍA Y LA COMIDA EN EL SER HUMANO?

La cocina es definida como el arte y la forma creativa para preparar los alimentos manipulando diferentes ingredientes técnicas y métodos   tornándolos   hacer más gustosos y digeribles.

La gastronomía es la relación entre el hombre, la alimentación y su entorno es decir entender la nutrición humana, es observar la calidad de un plato, su frescura su sabor, la presentación, el contaste de colores , teniendo en cuenta sus influencias culturales  contribuyendo así a la  creación de esa preparación   la ciencia y su historia.

  La diferencia entre la cocina y la gastronomía inicio con la inquietud de Auguste Escoffier en la necesidad de tener cocineros más intelectuales es decir dedicados al estudio y la reflexión, comunicando ideas e influyendo en la elaboración de los alimentos de los comensales 

¿ SABOR O GUSTO?

Se pueden encontrar tres caracteristicas que son de gran importancia para poder apreciar un alimento: el sabor, el aspecto y la textura, esto nos ayuda a verificar si el alimentos esta en buenas condiciones. 

El sabor es la suma de aquellas caracteristicas que trasmite cualquier material al momento que lo introducimos en la boca despertando los sentidos del gusto, también el sabor de los alimentos es una preocupación de los cocineros, como también es un reto científico de la industria alimenticia, ya que puede ser alterado con elementos como saborizantes y condimentos que pueden ser naturales (especias) o artificiales, encargado de que cambie y fortalece esas sensaciones de sabor.

El sabor esta conformado por dos componentes:
  • El gusto, corresponde a la sensación percibida por las papilas gustativas localizadas en la lengua y el paladar,  podemos percibir cuatro gustos: dulce, ácido, salado y amargo.
  • El aroma, (sentido del olfato)existe un gran numero de aromas diferentes que podemos percibir.
Para concluir el sabor es la totalidad de los estímulos percibidos en la degustacion de un alimento.



 La sensación que un alimento produce 
en el sentido del gusto se llama sabor.

¿Qué podemos hacer nosotros los colombianos para que nuestra gastronomía tenga un reconocimiento?




Podemos decir que otros países tienen más nivel gastronómico y puede ser  por la antigüedad de descubrimiento, por los ingredientes o también por la cantidad de platos típicos que posea el continente, país o ciudad diferente a Colombia, sin embargo Colombia también tiene varios platos que gustan el paladar del extranjero y se puede decir que va por buenos caminos para alcanzar a la gran comida francesa. También si nos enfocamos en los países de gran potencia como la gran España que tiene variedad de gastronomía para chuparse los dedos, gran variedad de platos típicos para conocer y explorar con sabores bastante agradables.

Pero por otra parte la gastronomía colombiana tiene muchos puntos a favor, los ingredientes autóctonos que posee el país, la gran variedad de platos y sus culturas, en cuanto a porque Colombia no tiene un reconocimiento mundial, pienso que es por el desconocimiento de los platos y los ingredientes que tiene el país por parte de nosotros los colombianos, siendo que nosotros mismos somos quienes debemos dar a conocer nuestra gastronomía al mundo, informar de todos los platos que tiene el país y no solos enfocándonos en la región en la que habitamos.

Muy pocos chef se dan a la tarea de conocer el país y sus platos y sacarlos a relucir ante el mundo, la falta de interés de la población por la gastronomía colombiana hace que se deteriore al paso de cada generación, influenciar a los jóvenes a conocer nuestra cultura gastronómica es uno de los pasos para lograr un reconocimiento a nivel mundial.

Fuentes

http://artecocina.blogspot.com.co/2013/06/importancia-del-sabor-en-los-alimentos.html

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