sábado, 19 de noviembre de 2016

COCINA PERUANA

Breve reseña gastronomica de peru


La gastronomia peruana es considerada como una de las mas diversas ya que es el pais con mayor numero de platos tipicos 491 exaptamente y alcanza un nivel equivalente a la comida francesa, china e hindu.
Las artes culinarias peruanas estan en constante evolucion y esto sumando la variedad de platos  hace imposible establecer una lista completa de los platos representativos, cabe mencionar que a lo largo de la costa peruana existen mas de mil tipos de sopas y asi mismo existen mas de 250 postres tradicionales . 
Los primeros en llevar sus influencias  a las costumbres culinarias indigenas fueron los españoles. Uno de los platos mas tipicos del peru es el ceviche que llego por las esclavas blancas "moriscos" de origen musulman, ellas cocinaban el pescando con el jugo de naranja con el tiempo se evoluciono una coccion con el limon, rambien ellas ingresaron el turron y los alfajores a la cocina peruana.





preparación para 6 porciones

CEVICHE PERUANO

-ROBALO O TILAPIA 600 GRAMOS
-MEDIA LIBRA DE LIMON CRIOLLO
-1 CABEZA DE AJO
-MEDIO ATADO DE CILANTRO
-2 CEBOLLAS MORADAS MEDIANAS
-1 TOMATE 


*Acompañamiento*


- Maíz desgranado tierno 250 gramos

- 2 hojas de lechuga crespa

- Camote 1 unid
Preparacion:
Primero debemos cortar el pescado en cubos a continuacion picamos ajo finamente, cilantro deshojamos y picmos finamente cebolla morada en plumas, tomate concase o plumas y zacamos el zumo de unos limones 
despues en un recipiente ponemos el pescado y vamos agregando los otro ingredientes de a poquito mientras revolvemos con las manos, primero la cebolla despues el tomate y luego el cilantro, agregamos sal y zumo de limon al gusto esta manera de poner las verduras se le dice salsa criolla en ocaciones tambien lleva aji, servir en un plato grande ensima de una hoja de lechuga  al lado van la mazorca semi cocinada y el camote, el camote en un tipo de papa dulce para bajar el picante del pescado y se prepara de esta manera en una olla poner agua cuando herva poner este a cocinar 30 min mas o menos hasta que este blanda pero no tanto.

                                   




Lomo Salteado


-1 LOMO FINO SIN LIMPIAR 2 O 3 KILOS 
- 3 CEBOLLAS MORADAS 
-2 TOMATES 
-MEDIO LITRO SALSA SIJAO
-MEDIO LITRO DE VINAGRE
-UN POCO PEREJIL FINO 
-300 GRAMOS DE ARVEJAS 
-1 CABEZA DE AJO 

*Acompañamiento*

- 1 libra de arroz blnco
-1 ceobolla cebazona pequeña
-1 litro de aceite
-2 papas grandes sabanera
Preparacion: 
Arreglo del lomo
Pela y pica la papa para hacer las papas fritas.
en una sarten profunda saltear a fuego muy muy alto la carne de res previamente salpimentada, si la temperatura es suficientemente alta no estara en mas de 2 min en el mismo sarten con un poquito de aceite saltea la cebolla,tomate, ambos cortados en plumas, pimenton en bastones,con una pizca de sal luego de dos minutos agregar el ajo finamente picado, la salsa sijao y el vinagre, revuelve bien  agrega el perejil finamente y mira que este bien de sal, sirve muy caliente con arroz blanco y las papas fritas.










     










Chicha Morada 

- 2 MAZORCAS MORADAS

-1 KILOGRAMO DE MANZANAS
-1 PIÑA 
-1 TAZA DE AZUCAR
- CLAVO DE OLOR


Preparacion: 

En una olla grande poner a hervir el maiz morado, la manzana cortada en plumas y la cascara de una piña el clavo con tes litros de agua, cocinar por media hora a fuego lento, colar y agregar el jugo de limon y azucar al gusto, servir bien helada y con cubos de piña.
                                                                                         



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